К каждому магистранту прикрепляется научный руководитель, которыми могут являться только люди, имеющие ученую степень и ученое звание.

Научный руководитель решает ряд руководящих, образовательных, научных, контролирующих задач:

- оказывает помощь в составлении плана работы;

« - оказывает магистранту помощь в разработке индивидуального графика работы на весь период выполнения магистерской диссертации;

- помогает магистранту в составлении рабочего плана магистерской диссертации, подборе списка литературных источников и информации, необходимых для выполнения диссертации.

- проводит консультации с магистрантом, оказывает ему необходимую методическую помощь;

- проверяет выполнение работы и ее частей;

- представляет письменный отзыв на диссертацию с рекомендацией ее к защите или с отклонением от защиты;

- оказывает помощь (консультирует магистранта) в подготовке презентации магистерской диссертации для ее защиты» [13, c.7].

Научный руководитель контролирует самостоятельность написания магистрантом научной работы: «Магистерская диссертация должна выполняться магистрантами самостоятельно, творчески, с учетом возможностей реализации отдельных частей магистерской диссертации на практике. Каждое принятое решение должно быть тщательно продумано» [10, c.11-12].

Ни одно предложение и словосочетание магистерской диссертации не может быть переписано из каких-либо источников, за исключением непосредственного цитирования, оформляемого по ГОСТу. Научный руководитель контролирует самостоятельность написания магистрантом магистерской диссертации с использование современных средств, служащих цели исключения плагиата:

1. Прежде всего системы «Антиплагиат» http://www.antiplagiat.ru (Рис. 1) , возможности по пользованию системы предоставляются непосредственно вузам, включая РГУИТП (Пензенский филиал) и научный руководитель и магистрант, могут получить доступ к использованию системы, предоставленный вузу. Тексты можно проверять и без предоставляемого доступа вузу, с некоторыми ограничениями.

антиплагиат.png

Рис 1. http://www.antiplagiat.ru

 

2. Параллельно можно использовать и аналогичные проекты например: http://text.ru (Рис. 2).

текст.png

Рис 2. http://text.ru

 

Первая система может проверять совпадения с преимущественно научными текстами, занесенными в базу знаний. Вторая проверяет текст на совпадение с материалами, представленными в интернете. Результатом проверки являются конкретные ссылки на материалы в интернете, процент совпадения, возможно выделение конкретных словосочетаний, совпадение которых с найденными материалами было определено.

Руководитель предоставляет рекомендации по используемой литературе, содержанию, оформлению, структуре диссертации.

Магистрант сам разрабатывает начальный вариант задания на диссертацию, после чего его корректирует научный руководитель. Задание содержит план разработки магистерской диссертации, исходный список литературных источников.

Кроме того магистранту может быть назначен еще консультант, который может давать рекомендации по отдельным разделам диссертации.

Магистрант должен регулярно информировать научного руководителя о реализации этапов разработки магистерской диссертации, задавать вопросы по затруднительным моментам, возникшим в процессе разработки. Написанные части диссертации предоставляются руководителю для контроля и коррекции в процессе создания. По завершению написания предоставляется окончательный текст. Тоже относиться и к материалам разрабатываем и прилагаемым к магистерской диссертации (автоматизированная информационная система, автоматизированное рабочее место, программное обеспечение и т.д.).

Руководитель разрабатывает отзыв, характеризующий качество диссертации, делает заключение о возможности или невозможности вынести магистерскую диссертацию на защиту и возможности присвоения выпускнику квалификации магистра прикладной информатики.

Диссертация, отзыв и сопутствующие материалы предоставляются на кафедру, для предварительной защиты.

Таким образом, основную работу по написанию магистерской диссертации и разработки сопутствующих материалов решает сам магистрант, он является автором диссертации и не может требовать от руководителя непосредственного написания частей текста диссертации, разработки программного обеспечения, поиска материала: «Нужно помнить, что руководители магистерской диссертации дают рекомендации, что и как выполнять, а принимает окончательное решение и отвечает за сделанное только автор магистерской диссертации» [10, c.12].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы