Готовая магистерская диссертация является научной работой и должна отвечать требованиям ГОСТ. Рассмотрим ГОСТы,  регламентирующие составные части магистерской диссертации в порядке соответствующем вероятности применения.

Требования применимые к тексту магистерской диссертации регламентируются несколькими ГОСТами.

Основным ГОСТом, соблюдение которого является наиболее приоритетным является ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе, но более удобно пользоваться ГОСТ  7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации, в тех частях, в которых он совпадает с ГОСТ 7.32-2001, однако, противоречий между этими двумя ГОСТами при написании этого пособия обнаружено не было. 7.0.11-2011, хоть и не предназначен для магистерских диссертаций (предназначен для кандидатских и докторских диссертаций), но базовому ГОСТ 7.32-2001 не противоречит и очень четко описывает структуру и правила оформления научных работ. Такое положение вещей связано с тем, что кандидатская диссертация отличается от магистерской содержанием, объемом, серьезностью исследования, более высокими требованиями, порядком представления на экспертизу и защиты, но правила оформления, которые и описываются в ГОСТ  7.0.11-2011 у них совпадают (с ГОСТ 7.32-2001).

Перечислим все нормативные документы, которыми необходимо пользоваться при написании магистерской диссертации:

ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов, а также правила для тех случаев, когда единая процедура оформле­ния будет содействовать обмену информацией, совершенствуя обработку отчета в информационной системе.

Настоящий стандарт распространяется на отчеты о фундаментальных, поисковых, приклад­ных научно-исследовательских работ (НИР) по всем областям науки и техники, выполняемых на­учно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями, высшими учебными заведениями, научно-производственными и производственными объединениями, промышленны­ми предприятиями, акционерными обществами и другими организациями.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подготовке отчета в других сферах научной деятельности.

Стандарт не распространяется на отчеты о НИР гуманитарного профиля» [7, c.1].

При составлении ссылок на цитаты и части используемого текста необходимо пользоваться ГОСТ 7.0.5-2008, если он не противоречит ГОСТ 7.32-2001.

ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка.  Общие требования и правила составления: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки, основные виды, структуру, состав, расположение в документах.

Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.

Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей» [5, c.1].

Ссылаться рекомендуется преимущественно на библиографический список, оформление которого регламентируется ГОСТ 7.1-2003, в тех частях, в которых он не противоречит ГОСТ 7.32-2001.

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.

Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями.

Стандарт не распространяется на библиографические ссылки» [6, c.1-2].

Для ссылок на электронные ресурсы руководствоваться следует ГОСТ 7.82-2001.

ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания электронного ресурса: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение условных разделительных знаков.

Стандарт распространяется на электронные ресурсы, описание которых составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, другими библиографирующими учреждениями» [8, c.1].

Однако необходимо помнить, что нельзя использовать ссылки на электронные ресурсы для доказательства своих доводов, их можно применять в качестве примеров.

В тех случаях, в которых в процессе написания диссертации необходимо описывать научно техническую документацию возможно использование ГОСТ 2.105-95 в тексте или приложениях к диссертации в тех случаях, когда он не противоречит ГОСТ 7.32-2001.

ГОСТ 2.105-95. Межгосударственный стандарт единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства» [2, c.1].

При сокращении слов использовать необходимо ГОСТ  7.0.12-2011. Библиографическая запись сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила сокращения слов и словосочетаний на русском языке в библиографических записях и библиографических ссылках на все виды документов.

Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках — по ГОСТ 7.11, сокращение слов, обозначающих единицы величин, — по ГОСТ 8.417.

Стандарт предназначен для библиотек, органов научно-технической информации, книжных палат, издателей, книготорговых предприятий, а также физических лиц, создающих библиографическую информацию» [4, c.1].

При необходимости оформления схем можно порекомендовать использовать ГОСТ 19.701-90 «Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения».

Все перечисленные документы являются официальными изданиями и имеются в свободном доступе в сети Интернет.

Также рекомендуем ввиду удобства и лаконичности изложения пользоваться как необязательными, но рекомендуемыми требованиями ГОСТ  7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления: «Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению кандидатских и докторских диссертаций и авторефератов диссертаций по всем отраслям знаний.

Настоящий стандарт распространяется на диссертации, представленные в виде рукописи или в виде научного доклада.

Настоящий стандарт не распространяется на диссертации в виде изданной монографии.

Настоящий стандарт предназначен для лиц, работающих над диссертациями, а также для применения органами научно-технической информации, библиотеками, издательствами и издающими организациями» [3, c.1].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы