Объект и предмет исследования зависят от темы магистерской диссертации. Как правило, объектом исследования является субъект объективной реальности, который можно идентифицировать как обособленный элемент действительности: «Объект научного исследования - это избранный элемент реальности, который обладает очевидными границами, относительной автономностью существования и как-то проявляет свою отделенность от окружающей его среды» [10, c.16].

После определения объекта определяется предмет. Предмет исследования всегда уже объекта, он его уточняет. Предметом можно считать тот или иной процесс, включенный в состав объекта магистерского исследования: «Если объект - это область деятельности, то предмет — это изучаемый процесс в рамках объекта исследования» [10, c.16]; «Предмет научного исследования - логическое описание объекта, избирательность которого определена предпочтениями исследователя в выборе точки мысленного обзора, аспекта, «среза» отдельных проявлений наблюдаемого сегмента реальности» [10, c.16].

Целью исследования, как правило, является решение поставленной проблемы: «Цель исследования заключается в попытке решения проблемы» [15, c.6];  «Цель – это общая формулировка конечного результата, который предполагается получить при выполнении магистерской диссертации» [10, c.17];

Цель исследования позволяет направить магистранта, конкретизировать направление его работы: «Цель исследования ориентирует на его конечный результат, (теоретико-познавательный и практически-прикладной)» [1, c.14].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы