В основной части магистерской диссертации может содержаться критический анализ существующей литературы, оценка уровня и объема состояния существующих исследований в науке, методы магистерского исследования, описание набора средств решения задач, собственно результаты магистерского исследования, технические реализации, конструкторские находки, критический анализ результатов, математическая и статистическая обработка полученных результатов, выводы из полученных материалов и т.д. При этом необходимо аргументированно и логично раскрыть тему магистерской диссертации, обеспечить достаточную детализацию. Выводимые факты могут обобщаться, конкретизироваться в виде примеров.

Магистерская диссертация может содержать обзор литературы, анализ достоверности и качество существующих решений и методов. На основе обзора литературы обосновывается актуальность темы исследования и важность решения поставленных в магистерской диссертации задач.

Научно-теоретическая часть должна включать теоретические результаты, подходы к решению поставленных задач, методы, способы, алгоритмы действий.

Научно-практическая часть должна содержать описание практической реализации теоретических разработок, разработку автоматизированной информационной системы, либо автоматизированного рабочего места, либо программного обеспечения.

Прикладная часть должна описывать конкретные применения теоретических и практических разработок магистранта и их эффективность в работе.

 «Основной текст должен быть разделен на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруют арабскими цифрами» [3, c.3].

Главы как правило разделяются по принципу концентрации этапов исследования. Например, теоретическая, практическая, экономическая и т.д. Количество глав как правило не превышает четырех штук, обычно две или три главы.

«Каждую главу (раздел) диссертации начинают с новой страницы» [3, c.3]. «Заголовки располагают посередине страницы без точки на конце. Переносить слова в заголовке не допускается. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами» [3, c.3].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы