Диссертация в полностью завершенном виде подписывается автором магистерской диссертации, его научным руководителем, руководителем программы, передается руководителю направления магистратуры за неделю до срока защиты или раньше. Далее принимаются решения о допуске магистерской диссертации к защите, о чем делается подпись на титульном листе диссертации.

Научный руководитель готовит отзыв, который содержит: научное направление, актуальность темы диссертации, характеристику новизны, описание научно-теоретической и практической значимости результатов магистерского исследования, степень участия автора в разработке диссертации и полученных результатов, характеризуется достоверность, социальная, экономическая значимость, характеристика апробации и масштабность возможного использования материалов диссертации. Также может прописываться возможность рекомендации для поступления в аспирантуру.

Если магистерская диссертация допускается к защите, то ее направляют на рецензию. Рецензирование может быть внутренним и внешним: «Рецензент назначается из числа специалистов в данной отрасли знаний. Он проводит квалифицированный анализ существа и основных положений рецензируемой диссертации» [12, c. 12].

Составляется список рецензентов и направляется руководителем направления магистратуры в отдел магистратуры за месяц до защиты или раньше, после чего рецензенты утверждаются директором филиала.

Рецензия оформляется в печатном виде: «Объем рецензии обычно составляет 1-3 страницы машинописного текста» [12, c. 12].

Магистрант может с ней ознакомиться:  «Содержание рецензии на диссертационную работу доводится до сведения соискателя не позже чем за один-два дня до защиты, с тем чтобы он мог заранее подготовить ответы по существу сделанных рецензентом замечаний (согласиться с ними или отвести их, аргументировав свою точку зрения» [12, c. 12].

В рецензии оцениваются этапы работы, уровень новизны, самостоятельность, качество использования методов научного анализа, качество логики, аргументированности, научности и стиля изложения материала, качество оформления магистерской диссертации, также неточности, недочеты, недоработки магистерской диссертации. В конце делается рекомендательная оценка работы: «Рецензия, содержащая аргументированный разбор достоинств и недостатков диссертации, оглашается на заседании Государственной аттестационной комиссии при обсуждении результатов защиты» [12, c. 12].


Загрузка беседы