«Сокращение слов и словосочетаний на русском и иностранных европейских языках оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12» [3, c. 4].

«Применение в диссертации сокращений, не предусмотренных вышеуказанными стандартами, или условных обозначений предполагает наличие перечня сокращений и условных обозначений» [3, c. 4].

Подобный список сокращений имеет смысл использовать, если в диссертации используются громоздкие, введенные автором, понятия. Список терминов можно использовать при наличии в тексте специфических слов, недоступных целевой аудитории в их большинстве. «Перечень помещают после основного текста» [3, c. 4].

«Наличие перечня не исключает расшифровку сокращения и условного обозначения при первом упоминании в тексте» [3, c. 4]. «Перечень следует располагать столбцом. Слева в алфавитном порядке или в порядке их первого упоминания в тексте приводят сокращения или условные обозначения, справа — их детальную расшифровку» [3, c. 4]. «Наличие перечня указывают в оглавлении диссертации» [3, c. 4].

Однако «Список сокращений и условных обозначений, список терминов, список иллюстрированного материала и приложения не являются обязательными элементами структуры диссертации» [3, c.2].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы