Изложение текста магистерской диссертации завершается заключением, которое содержит обобщенные результаты и выводы, соответствующие целям и задачам, поставленным во введении: «Именно научные выводы выносятся на обсуждение научной общественности в процессе публичной защиты диссертации

В заключительной части также предполагается наличие обобщающей оценки проделанной работы. При этом важно указать, в чем заключается ее главный смысл, какие результаты получены и какие в связи с ними новые научные задачи должны быть поставлены.

Кроме того, в заключении диссертант показывает новизну и практическую ценность полученных результатов и дает оценку их достоверности. Помимо выводов диссертант должен сформулировать и обосновать направления дальнейших исследований по данной теме и смежным с ней» [12, c.6-7].

Заключение должно содержать обобщение материалов магистерской диссертации: «Заключение как самостоятельный раздел работы должно содержать краткий обзор основных аналитических выводов проведенного исследования и описание полученных в ходе него результатов» [10, c.22].

Заключение должно содержать оценку проделанной работы, краткую характеристику решения поставленной задачи; базовые выводы, прописанные в последовательности вывода; перспективы разработок; возможности и направления дальнейшего развития полученных материалов: «В заключении диссертации излагают итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы» [3, c.3]; «в заключении должны быть отражены только итоговые результаты и оценки исследования, а также наиболее интересные рекомендации и предложения автора» [10, c.23].

 Основное внимание в заключении необходимо уделить применению результатов магистерского исследования на практике: «В заключении раскрываются основные аспекты практического опробо­вания разработанных научно-методологических и методических положе­ний, а также приводятся основные направления и рекомендации дальней­шего развития данной темы в соответствующей научной области» [1, c.49].

Заключение пишется на основании всего текста диссертации, а не только выводов по каждой главе: «Содержание заключения не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце глав, представляющих краткое резюме, а должно содержать то новое, существенное, что составляет итоговые результаты исследования, которые часто оформляются в виде некоторого количества пронумерованных абзацев. Их последовательность определяется логикой построения диссертационного исследования. При этом указывается вытекающая из конечных результатов не только его научная новизна и теоретическая значимость, но и практическая ценность» [20, c. 17].

 

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович


Загрузка беседы